Спрос на минеральную вату увеличился на 15% / Дайджест энергетики и теплоизоляции

Маркетолог группы ватных изоляторов
Рынок минваты вырос в 2021 году на пятнадцать процентов

Рост спроса на минеральную вату в 2021 году

В первом квартале 2021 года спрос на теплоизоляционные материалы, в частности, на минеральную вату, в России увеличился на 15%. Подобная тенденция формирует дефицит на рынке строительных материалов узкого направления. Чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, гиганты отрасли планируют открытие 7 новых заводов, а также снижение экспорта продукции. Таких показателей спроса удалось достичь за счет высокого качества выпускаемого материала, а также его низкой стоимости, в сравнении с полимерной изоляцией.

Анадырская ТЭЦ переведена на природный газ

Оба котла Анадырской ТЭЦ полностью переведены с угля на природный газ. Оптимизация работ станции стартовала в 2018 году. Теперь производство работает на экологическом виде топлива, что влияет на его эффективность. Дополнительный плюсулучшение экологической ситуации. При сжигании угля в воздух попадали азот и сера, что негативно влияло на окружающую среду. Уголь для станции остался резервным топливом.

В энергетическую отрасль привлекут дополнительные инвестиции

Минэнерго России внесло изменения в форму концессионного соглашения для предприятий-объектов энергетической отрасли страны. В условия включили пункт об объеме валовой выручки, которую может получить концессионер на каждый год действия соглашения. Теперь инвесторы смогут спрогнозировать объемы своей прибыли, что повысит привлекательность отрасли в их глазах в разы.

Российское предприятие стало лидером производства каменной ваты в Евразии

Рязанский завод «Техно», отмечающий свое 15-летие, был признан рекордсменом по выпуску минеральной теплоизоляции на территории Евразииза последний год предприятие произвело 42 миллиона кубов продукции. Подобных результатов удалось достичь за счет регулярной оптимизации работы предприятия, модернизации имеющихся мощностей, открытию новых направлений и применению новых технологий. Только в 2020 году ассортимент выпускаемой продукции вырос на 15%, а на 11% выросло производство непосредственно минеральной ваты. Дополнительного внимания компания заслуживает за установку экологически-безопасных технологических линий и новых систем очистки выбросов, позволяющих снижать уровень негативного влияния производства на состояние окружающей среды.

В Петербурге построят завод по выпуску минеральной теплоизоляции

Власти Санкт-Петербурга одобрили строительство в Колпине крупного завода по выпуску минеральных материалов для теплоизоляции. Предположительно, предприятие будет выпускать до 1,4 миллиона кубометров продукции за год.
На строительство планируется потратить около 7 миллиардов рублей. Инвестором выступает компания по производству современных стройматериалов «Технониколь». Строительство планируют начать уже в 2022 году. Завод будет выпускать продукцию для звукоизоляции и теплоизоляции помещений и зданий на внутреннем рынке строительства и для продажи за рубеж. Также в производстве будут материалы для технической изоляции, огнезащиты, субстраты для сельского хозяйства.

В России может появиться единый тариф на теплоснабжение

С 1 июля 2022 года в России может появиться единый тариф на теплоснабжение. В тестировании новой программы изначально примут участие несколько пилотных регионов. После проект будет работать на всей территории страны. В федеральной Антимонопольной службе уверены, что подобное решение положительно скажется на уровне тарифов на тепло для промышленности и населения. Расчет стоимости отопления будет прозрачным, и зависеть он будет от среднего уровня расходов теплопоставляющих компаний.

В Красноярском крае открыли масштабное производство теплоизоляционных материалов

В Сосновоборске открыт новый завод по производству высококачественной теплоизоляции. Основной материал, с которым работает площадкаэкструзионный пенополистирол. Мощность предприятия составит более 500 тысяч кубов теплоизоляционных плит в год, предназначенных для промышленного и частного домостроения. Потребность в новой производственной площадке возникла ввиду активного развития строительства в Енисейской Сибири. На территории, охватывающей Красноярский край, Республику Тыву и Республику Хакасию, планируют потратить 1,9 триллиона рублей в рамках инвестиционного проекта, направленного на развитие инфраструктуры в больших и малых городах.

Редакция блога "АМАКС"