Тепловая изоляция — это просто!

Приветствуем вас, друзья и партнёры! Рады поделиться с вами хорошей новостью — наш завод постоянно развивается, увеличивая выпуск продукции и расширяя её ассортимент. Рады сообщить о завершении...
Завод теплоизоляционных изделий АМАКС производит вырезные минераловатные цилиндры, а также фасонные изделия: сегменты, тройники и отводы. Цилиндры минераловатные и минераловатные фасонные изделия...
Завод теплоизоляционных изделий АМАКС предлагает эффективные современные решения для теплоизоляции объектов различного назначения. Мы реализуем материалы собственного изготовления, например,...
Изоляция газопровода представляет собой наружное покрытие специальными материалами, которые предохраняют трубу от воздействия различных факторов. Такая защита в целом повышает качество эксплуатации...
Два широко распространенных в строительстве изоляционных материала, изготавливаются из одного и того же сырья - полистирола, но по совершенно различным технологиям. В результате получается привычный...
Завод теплоизоляционных изделий АМАКС является производителем минераловатных цилиндров, отводов, тройников и сегментов. Данная продукция предназначена для быстрой и качественной изоляции...

Вы здесь

Антикоррозийная обработка металлоконструкций

Наше время, без натяжки, можно назвать веком металлоконструкций. На их основе возводятся здания, строятся инженерные сооружения: такие как теплосети и трубопроводы, гидросооружения. Для длительной эксплуатации металлических конструкций требуется обеспечение их защиты от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Зачастую в результате воздействия внешней среды, в металлических конструкциях возникают процессы, приводящие к их деформации и разрушению, попросту говоря – коррозия.

В зависимости от типа окружающей среды, коррозия подразделяется на виды:

Атмосферная коррозия – под влиянием воздуха или любого влажного газа.

Газовая коррозия – химическая коррозия, происходящая в газовой среде при небольшом содержании влаги или под воздействием высокой температуры. Чаще всего встречается на предприятиях нефтехимического и химического комплекса.

Коррозия подземная – разрушения металла при соприкосновении с почвами и грунтами.

Биокоррозия вызывается жизнедеятельностью микроорганизмов.

Коррозия контактная – возникает при разнице потенциалов соприкасающихся металлов в электролите.

Коррозия может быть спровоцирована такими факторами, как внешнее воздействие тока, воздействие блуждающего тока, воздействие радиации.

Наиболее часто, требуется предотвратить фреттинг-коррозию: это разрушения вызванные, одновременно,  коррозионной средой и вибрацией.

Впрочем, видов коррозии гораздо больше, и они могут подразделяться по средам, по характеру разрушений, по видам воздействий, приводящих к разрушениям металлоконструкций.

Предотвращение разрушения стальных конструкций от коррозии

Главное средство для защиты металлических конструкций из стали и сплавов, состоит в своевременной обработке антикоррозионными покрытиями. Они создают защиту от коррозии металлоконструкций трубопроводов, труб, строительных конструкций, деталей механизмов и машин, строений из листовой стали. Их так же используют для защиты оборудования, техники.

Основная задача таких покрытий – увеличить износостойкие свойства металла, предотвратив его соприкосновение с внешней, неблагоприятной средой. Для создания долговременного покрытия площади труб и трубопроводов, металлоконструкций, опор и пролетов мостов, гидросооружений, эстакад, нефтехранилищ, резервуаров и цистерн, проводится антикоррозийная обработка конструкций с применением специальных антикоррозионных мастик.

Подобная защита дает возможность значительно увеличить срок эксплуатации конструкций, а также снизить затраты при восстановлении поврежденных коррозией объектов. Особенно это сказывается при строительстве и эксплуатации промышленных объектов, возведение которых связанно с повышенными требованиями к безопасности и длительности службы.

 Материалы для антикоррозийных работ имеют чаще всего эпоксидную или полиуретановую основу, что обеспечивает более надежную защиту, поскольку эти вещества имеют высокую стойкость к воздействиям галогенов, сильных кислот, щелочей, а так же обладают высокой адгезией (сцеплением с окрашиваемой поверхностью) к металлам.

Технология антикоррозионной обработки:

Антикоррозионная обработка  проводится, как правило, в несколько этапов:

  1. обезжиривание поверхности
  2. зачистка поверхности (пескоструйная, гидроструйная или механическая);
  3. обеспыливание поверхности с последующей грунтовкой;
  4. нанесение полимерного покрытия в один - два слоя, покраска металлоконструкций;

При выборе метода антикоррозионной обработки, учитывают исходное состояние поверхности, условия эксплуатации, физико-химические параметры изделия.

Степени очистки металла в настоящее время регулируются  ГОСТ 9.402-2004

Первая степень – при осмотре с шестикратным увеличением окалина и ржавчина не обнаруживаются;

Вторая степень – при осмотре невооруженным глазом не обнаруживаются окалина, ржавчина, пригар, остатки формовочной смеси и другие неметаллические слои;

Третья степень – не более чем на 5% поверхности имеются пятна и полосы плотно сцепленной окалины и литейная корка, видимые невооруженным глазом. На любом из участков поверхности изделия окалиной занято не более 10% площади пластины 25х25 мм;

Четвертая степень – с поверхности удалены ржавчина и отслаивающаяся окалина.

(Поверхности изделий со степенью очистки 4 окрашиванию не подлежат)

В отдельных случаях, при наличии старых лакокрасочных покрытий, применяются специализированные смывки.

В современных условиях строительства и эксплуатации металлоконструкций, подходы к выбору антикоррозионного покрытия, продиктованы требованием экономичности и сокращения трудозатрат по предварительной подготовке обрабатываемой поверхности.

Для антикоррозионной обработки различных металлоконструкций хорошо зарекомендовали себя отечественные антикоррозионные покрытия от таких производителей, как «Компания ПК «Курс»  - производитель антикоррозионных мастик «Вектор» и «Магистраль» и, выпускаемая различными производителями, грунт-эмаль «Изолэп-mastic».

Обе марки относятся к двухкомпонентным мастикам холодного отверждения. Они поставляются в двух емкостях, с заранее дозированным составом, меньшая часть которого добавляется в большую емкость в качестве отвердителя, непосредственно перед нанесением мастики.

Предназначение мастик - покрытие для трубопроводов, речного транспорта, железнодорожных вагонов, металлоконструкций. Мастика «Вектор 1253» создана для  защиты наружных газопроводов от атмосферной коррозии.  Мастика «Изолэп» содержит в составе алюминиевую пудру, для повышения защитных свойств покрытия.

Покрытие «Вектор 1025», помимо самостоятельного использования, может использоваться в качестве грунтовочного слоя, в сочетании с покрытиями «Вектор 1214» или «Вектор 1253».

Технические характеристики покрытия «Вектор 1025»

Цвет:

Красно-коричневый

Термостойкость:

до 150оС

Адгезия по методу решетчатых надрезов, балл:

1

Прочность пленки покрытия при ударе, см:

50

Эластичность покрытия при изгибе, мм:

1

Вязкость мастики после смешивания компонентов 1 и 2 по ВЗ-4:

50-55 сек

Массовая доля нелетучих веществ:

не менее: 75%

Жизнеспособность мастики:

до 24 часов

Режим сушки:

естественная воздушная сушка

Продолжительность сушки покрытия (интервал межслойной сушки) без ускорителя полимеризации:

от 6−24 часов

Продолжительность сушки покрытия (интервал межслойной сушки) с ускорителем полимеризации:

2-4 часа

Расход мастики при однослойном нанесении:

130 - 150 г/м2

Растворители:

сольвент

Вязкость мастики после добавления 10% растворителя по ВЗ-4:

25-30 сек

Способ нанесения:

ручной (кисть, валик), пневматическое и безвоздушное напыление.

Технические характеристики эмали ИЗОЛЭП-mastic 

Покрытие

Цвет и внешний вид

Однородное, полуматовое, серебристо-серое

Толщина одного слоя

150 - 300 мкм

Адгезия

1 балл, не более

Термостойкость

150 °С

Эмаль

Плотность

 

1,30 - 1,40 г/см3

Массовая доля нелетучих веществ

79,0 - 85,0 %

Теоретический расход на однослойное покрытие

 

280 - 560 г/м2

Жизнестойкость после смешения компонентов при температуре:

(10±2) °С

4 ч, не менее

(20±2) °С

2 ч, не менее

(30±2) °С

1 ч, не менее

Время высыхания до степени 3 по ГОСТ 19007-73 при температуре (20±2) °С

5 ч, не более

Типовые решения антикоррозионной защиты трубопроводов теплосетей

Вид защищаемых конструкций теплосетей

Рекомендуемое количество грунтовочных слоев

Рекомендуемое количество финишных слоев

Наружные поверхности трубопроводов (канальная прокладка)

2

1

Наружные поверхности трубопроводов (воздушная прокладка)

1

1

Металлические конструкции щитовых

неподвижных опор

3

1

Задвижки

-

1

Металлические конструкции лобовых

неподвижных опор

1

1

В любых климатических условиях, ваши металлоконструкции можно надежно защитить от коррозии, с помощью применения защитных мастик. Чтобы выполнить качественную антикоррозионную защиту, вы всегда можете проконсультироваться у специалистов Завода АМАКС о свойствах и стоимости необходимых материалов.

 

 
 

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Задать Ваши вопросы и сделать заявку нашим специалистам Вы можете, воспользовавшись контактной формой, по телефону 8 800 201-55-00, +7 (383) 205-05-05 или по электронной почте info@amaxmir.ru