Прогноз рынка минеральной ваты / Дайджест энергетики и теплоизоляции

Маркетолог группы ватных изоляторов
Прогноз рынка минеральной ваты

Минераловатные утеплители демонстрируют рост!
Рост рынка минеральной ваты в России в ближайшей перспективе может составить до 3% в год. К такому мнению пришли аналитики консалтинговой компании IndexBox. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, продажи минеральной ваты в 2020 году остались на уровне 2019 года. Рост потребления в настоящий момент сдерживает сокращение количества вводимых в эксплуатацию объектов, сообщается в январском аналитическом отчете компании. Стоит также отметить, что доля импорта минеральной ваты в настоящий момент составляет всего полтора процента от общего объема продаж. Всего в России насчитывается около 40 производителей этого вида теплоизоляции. При этом на экспорт уходит более 15% производимой в России минваты. Основными направлениями поставки с долей около шестидесяти процентов стали Казахстан и Беларусь. Средняя цена в 2020 году достигла отметки 1648 рублей за кубический метр.

Стоимость СПГ бьёт двухлетние максимумы
Холодная зима в Европе и Азии привела к рекордному скачку цен на сжиженный природный газ. Низкая температура стимулирует спрос на СПГ практически во всём мире. Эксперты отмечают, что дополнительное давление на цены оказывают несколько новых крупных нефтехимических заводов, открытых недавно в Азии. Также на цены повлияло решение Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти, так как СПГ является сопутствующим продуктом нефтепереработки. Свопы на пропан в Азии достигли своего двухлетнего пика, говорится в сообщении Bloomberg.

Газовая революция в энергетике
Газовая энергетика будет расти в ближайшие три десятка лет, считают в Минэнерго Российской федерации. «Несмотря на влияние коронавируса, газовая индустрия переживает подъём. В следующие несколько десятилетий рынок газа может вырасти более чем 200 млн тонн», сообщил заместитель министра Павел Сорокин в своём выступлении на международном форуме «Газ России 2020».

Третий мир принудят к декарбонизации
25 января в Брюсселе главы Министерств иностранных дел Евросоюза приняли новую концепцию энергетической дипломатии. Концепция формулирует ряд мер, нацеленных на развитие неуглеродной энергетики как в странах Евросоюза, так и на территории других стран, говорится в официальном заявлении Совета ЕС. «Совет подчеркивает, что главная цель энергетической дипломатии ЕС ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. В то же время энергодипломатия ЕС будет направлена на торможение инвестиций в инфраструктурные проекты по развитию традиционных источников энергии в странах третьего мира, если они не будут создаваться на принципах энергетической нейтральности».

Первое чистое производство водорода в России
«Роснано» и «Энел Россия» обсуждают проект по выпуску водорода на базе мурманской ветро-электростанции. Это позволит решить проблему энерго-профицита в мурманской области. Мощность проекта составит 12 миллионов тонн водорода в год, а инвестиции в новую компанию достигнут 320 миллионов долларов. Завершить строительство планируют в 2024 году. В случае успешной реализации это будет первый проект такого рода в России, сообщает газета «Коммерсант».

Сокращение выбросов на 300 миллионов тонн
На 300 миллионов тонн сократили выбросы СО2-эквивалентов компании, участвующие в проекте Science Based Targets initiative, сообщает сообщает пресс-служба Enel. За пять лет после подписания Парижского соглашения, компаниям, использующим концепцию научно-обоснованного снижения выбросов удалось сократить свои выбросы на 25%, что составило более 300 миллионов тонн и эквивалентно выбросам 78 угольных электростанций.

Первая майнинг-ферма Росатома
Государственная корпорация «Росатом» запустила майнинговую ферму база Калининской атомной электростанции в Удомле. Стоимость проекта составила 4.8 миллионов долларов. «Росатом» планирует сдавать мощности в аренду, подобно другим центрам обработки данных. – Для нас это способ диверсификации, − отметил С. Немченков, руководитель центра обработки данных и цифровых продуктов. Таким образом Росатом стал первым государственным участником рынка криптовалют в России. Компания планирует создание еще нескольких майнинговых центров, общей мощностью свыше 240 мегаватт.