ПЕНОПЛЭКС - монтируем правильно

Автор статьи

Заместитель директора по маркетингу и рекламе

С давних времен человек старался защитить свой дом от ветра и дождя. Вначале это были крыша, ставни и двери, но очень скоро человек понял, что для эффективной защиты от холода этого мало: энергия, потраченная на обогрев дома, выходила через щели наружу. И спасением от этих потерь стала теплоизоляция. Существует огромное количество самых разных видов теплоизоляции. Начиная от простой пакли и заканчивая минеральной ватой, но наивысшим прорывом в области теплоизоляции стало изобретение экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС.

ПЕНОПЛЭКС отличается от других материалов низкой теплопроводностью, минимальным влагопоглощением, высокой прочностью на сжатие, долговечностью и монолитной структурой. Легкие, но прочные плиты выдерживают распределенную нагрузку более 25 тонн/кв.м. ПЕНОПЛЭКС в среднем в 1,5 раза теплоэффективнее минеральной ваты и пенопласта. Материал не впитывает воду, не гниет, не распространяет плесень. Процесс укладки плит технологичен и прост, не требует специальных навыков.
Благодаря своим химическим и физическим качествам, ПЕНОПЛЭКС используют при утеплении фундаментов, стен, кровель, полов. А также его используют в строительстве резервуаров, парковок, дорог, при утеплении труб. На каждом из этих случаев стоит задержаться подробнее.
 

Фундаменты.

Утепление фундамента с наружней стороны с применением гидроизоляции на битумной основе.
Так как на долю фундамента приходится около 10-15% всех теплопотерь здания, то перед укладкой плит ПЕНОПЛЭКС, необходимо сначала позаботиться о гидроизоляции. При использовании для гидроизоляции мастик, праймеров и рулонных наплавляемых материалов, клей не используется, ПЕНОПЛЭКС укладывают прямо на слой гидроизоляции.
 
Утепление фундамента с наружней стороны без применения гидроизоляции на битумной основе.
Если фундамент не гидроизолируют, то над землей необходимо установить дюбели из расчета 4 штуки на плиту. Под землей дюбели не используют, плиты просто присыпаются землей.

Утепление стен

В кирпичных и железобетонных стенах плиты ПЕНОПЛЭКС монтируются без применения пароизоляции. В газобетонных стенах требуется пароизоляция с теплой стороны.
При наличии на стенах неровностей, необходимо использовать штукатурные растворы. После затвердевания раствора на стене, ПЕНОПЛЭКС монтируют на стены при помощи клеевых составов, на плиту клей наносится либо точечно, либо полосами вдоль всей поверхности плиты.
Плиту, с нанесенным клеем, устанавливают на расстоянии 2см от желаемого месторасположения, после сдвигают в нужном расположении, для того, чтобы соединение клея с поверхностью было более равномерным.
После того, как ПЕНОПЛЕКС будет приклеен, необходимо осуществить креплении дюбелями из расчета 4 штуки на м2. На углах здания и по периметру окон и дверей дюбели рассчитывают 6-8 шт. на м2.
Если для наружной отделки использую мокрую штукатурку, то поверхности плит необходимо создать эффект шероховатости, для улучшения сцепления с поверхностью утеплителя.
Если теплоизоляция снаружи стен невозможна, то можно смонтировать плиты внутри помещения. После установки плит ПЕНОПЛЭКС, устанавливают пароизоляцию, потом на каркас монтируют гипсокартон. Плиты ПЕНОПЛЭКС также используют в колодезной кладке.
 

Утепление кровли

Утепление крыш плитами Пеноплэкс, позволяет избежать мостиков холода по стропильным конструкциям и достичь комфортных условий как в жару, так и в холодную погоду.
При новом строительстве, плиты Пеноплэкс укладывают поверх стропил в следующей последовательности: устанавливаются стропила с шагом в ширину плиты; на стропила в нижней части кровли устанавливается фиксирующая рейка, высота рейки должна быть ровна толщине плит; плиты раскладываются, начиная от установленной рейки в шахматном порядке; поверх плит укладывается предохранительная паропроницаемая мембрана, для защиты от возможного конденсата под стальной кровлей; Уложенные плиты крепятся при помощи реек крест-накрест или сплошной настил для кровли из рулонных материалов.Чердачные перекрытия утепляют в том случае, если чердак не планируют использовать как жилое помещение. Плиты укладывают плотно, сплошным слоем.
 

Утепление полов

Полы первых этажей утепляют для уменьшения теплопотерь и затрат на отопление жилых и производственных помещений. Также плиты могут быть использованы при устройстве «теплых» полов.
Порядок устройства полов следующий: выравниваем поверхность, укладываем плиты на основание, поверх плит укладываем пару слоев ГВЛ или слой цементно-песчаной стяжки (ЦПС). Перед заливкой ЦПС обязательно необходимо на плиты положить пленку или проклеить стыки плит скотчем.
При утеплении полов по грунту выполняется следующий порядок работ: уплотнение грунта, подсыпание щебня на 10см и уплотнение его, засыпка песка и уплотнение также на 10см, укладка плит ПЕНОПЛЭКС, укладка гидроизоляции, устройство монолитной стяжки согласно требованиям СНИП, укладка чистого пола.
 

Утепление балконов и лоджий

Производится установка оконных блоков и герметизация швов монтажной пеной. Крепятся плиты ПЕНОПЛЭКС к утепляемым поверхностям при помощи дюбелей тарельчатого типа. Стыки между поверхностями обрабатываются монтажной пеной. Причем пена не должна содержать толуол. Стыки между плитами проклеиваются скотчем. Крепится пароизоляционный и отражающий слои (можно использовать Ондутис R Termo или Пенофол 2000). Проклеиваются все стыки и таким образом образуем «эффект термоса». После установки плит и пленок, монтируется пол: цементная стяжка или деревянные лаги. Монтируется финишная отделка (пластиковые панели или влагостойкий гипсокартон) на деревянную обрешетку. Обрешетка на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням, крепится непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов. При необходимости, на лоджии можно провести электрическую проводку, но следует помнить что прокладывать ее лучше всего до того как финишная отделка будет смонтирована.
 

Утепление труб

Плитами ПЕНОПЛЭКС утепляют трубы холодного и горячего водопровода, канализации при прохождении в земле с температурой до +85. Размеры короба и толщина плит определяются исходя из степени промерзания и глубины прокладки теплотрассы. При утеплении труб на открытом воздухе, плиты ПЕНОПЛЭКС нужно защитить стеклопластиком РСТ. Утепляемые трубы, прежде всего, необходимо покрыть антикоррозийным средством, при этом сами плиты не требуют гидроизоляции.
 

Утепление парковок, подъездов и дорожек

Плиты ПЕНОПЛЭКС активно используются для защиты дорожных полотен от морозного пучения при промерзании дорожных конструкций. Также плиты применяются для уменьшения теплопотерь при использовании систем снеготаяния, что существенно сокращает эксплуатационные потери.
Как видите, плитами ПЕНОПЛЭКС можно утеплить практически весь дом и, при изначально правильном монтаже, можно не думать о ремонте как минимум лет двадцать. Но есть один очень важный момент, упустив который, можно испортить материал и потерять много времени и средств. Это клей, при помощи которого в многих случаях нужно плиты монтировать. Как раз на этой важной детали и стоит задержаться немного подробней.
При утеплении цоколей, фундаментов и подвалов, с нанесенной на них гидроизоляцией, мастику или клей нужно выбирать не содержащие в своем составе растворителей, разъедающих полистирол.
Приклеить плиты к гидроизоляционному слою можно и не используя клеящие составы. Для этого достаточно только подплавить рулонный материал точечно в нескольких местах.Если плиты ПЕНОПЛЭКС приклеивают к стальным поверхностям, то можно использовать полиуретановые однокомпонентные клеи.И напоследок, стоит заметить, что если вы решили использовать для теплоизоляции вашего дома плиты ПЕНОПЛЭКС, то вы полностью защитите свой дом от таких неприятностей как: мостики холода, паразиты, грызуны, повышенная влажность, гниение материала и многое другое.
Блоги Амакс: 

Задать Ваши вопросы и сделать заявку нашим специалистам Вы можете, воспользовавшись контактной формой, по телефону +7 (383) 205-05-05, +7 (913) 375-74-09 или по электронной почте info@amaxmir.ru