Строительные материалы

Акции

 

Плита минераловатная

ТЕХНОРУФ В60

Плотность кг/м3: 126-154

Размер плиты: 1000х500х40мм

(0,02 м3/плита)

...

Статьи

Компания «АМАКС Групп» является производителем минераловатных цилиндров, полуцилиндров, отводов, тройников и сегментов. Данная продукция предназначена для быстрой и качественной изоляции...
«Зима близко!» - как любил напоминать персонаж популярной саги Джорджа Мартина, а это значит, что сохранение тепла и борьба с промерзанием стен, выходят на первое место в рейтинге того, что нужно...

Применение и монтаж минераловатных цилиндров "АМАКС"

Компания «АМАКС Групп» является производителем минераловатных цилиндров, полуцилиндров, отводов, тройников и сегментов. Данная продукция предназначена для быстрой и качественной изоляции трубопроводов различного назначения.

Предлагаем рассмотреть подробнее, характеристики цилинров «АМАКС» и области их применения.

Минераловатные цилиндры, а так же фасонные изделия, предназначены для быстрого и доступного монтажа на трубопроводах строительного комплекса, нефтяной и газовой промышленности, пищевой промышленности, на объектах энергетики и во многих других отраслях, где стоит задача теплоизоляции труб и фланцевых соединений.Качественные характеристики минераловатных цилиндров значительно лучше, чем у более известной на отечественном рынке изоляции ППУ. Здесь играет роль и негорючесть материалов из минеральной ваты, и большая экологичность минераловатных цилиндров. Вдобавок, используемые в качестве основы для изготовления цилиндров минераловатные плиты, не разрушаются под воздействием воздуха и света так же быстро, как ППУ.

Процесс производства минераловатных цилиндров полностью автоматизирован – все элементы теплоизоляции соответствуют требованиям стандартов (ГОСТ 23208-83) и исключают влияние человеческого фактора на толщину и качество изоляционного слоя.

Основными свойствами минераловатных цилиндров являются:

Низкая теплопроводность -  за счет высокого насыщения воздухом, который удерживается внутри минераловатного цилиндра при помощи его волокнистой структуры.

  •  Свойства цилиндра сохраняются при тепловых нагрузках и значительных кратковременных перепадах температур.
  • Огнестойкость, так как некашированные цилиндры не горючи и имеют класс пожароопасности КМ0. У кашированных цилиндров огнестойкость зависит от качеств покрытия. Необходимо учитывать, что все фольгированные материалы имеют показатель горючести Г1 (слабогорючие) и класс пожарной опасности КМ1.
  • Гидрофобность –цилиндры изготавливаются из минераловатных плит с гидрофобными добавками.
  • Химическая и биологическая стойкость – минераловатные цилиндры устойчивы к воздействию кислот, щелочей, растворителей, устойчивы к образованию грибка и влиянию грызунов.
  • Экологичность – в основе цилиндров минеральная каменная вата, а используемые для производства плит современные связующие и гидрофобизирующие добавки, при температурах, соответствующих нормативам эксплуатации, не выделяют фенол-формальдегид в концентрациях значимых для окружающей среды или здоровья человека.

Проведенные производителями теплоизоляции исследования показали, что при изоляции цилиндрами из минеральной ваты, среднегодовой уровень теплопотерь составит всего восемь процентов, что значительно выше показателей рулонных теплоизоляционных материалов.

Особенно рекомендована изоляция при помощи минераловатных цилиндров на для трубопроводов малых диаметров (до 108 мм) с положительной температурой (См. Л.В. Ставрицкая. Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов)

Технические характеристики цилиндров АМАКС

Линия производства цилиндров АМАКС позволяет выпускать как некаширорванные минераловатные цилиндры, так и цилиндры в обкладках с фольгой или новым инновационным материалом ТИТАНФЛЕКС. Кашированные цилиндры позволяют лучше защищать трубопроводы и более долговечны.

Минераловатные цилиндры АМАКС без покрытия могут использоваться на объектах с диапазоном температур от -180⁰С до 650⁰С, выдерживают кратковременный нагрев свыше 650⁰С.

Минераловатные цилиндры АМАКС на основе минеральной ваты с синтетическим связующим, кашированные фольгой и армированной фольгой, предназначены для изоляции трубопроводов с диапазоном рабочих температур от -60 ⁰С до 250⁰С.

Цилиндры изготавливаются методом вырезания из цельной минераловатной плиты и дополнительно покрываются слоем пароизоляции из неармированной или армированной алюминиевой фольги.

Минераловатные цилиндры АМАКС на основе минеральной ваты с синтетическим связующим, кашированные титанфлексом, предназначены для изоляции трубопроводов с диапазоном температур от -30 °С до +70 °С.

 

Наименование

показателя

Значение показателя

ЦКВ-80

ЦКВ-100

ЦКВ-125

ЦКВ-150

ЦКВ-200

Плотность, не более кг/м3

80

100

125

150

200

Теплопроводность в сухом состоянии, не более при температурах:

10±5 °С (119±5) К

 

0,035

0,035

0,036

0,037

0,038

Теплопроводность в сухом состоянии, не более при температурах:

25±5 °С (298±5) К

 

0,042

0,047

0,047

0,049

0,049

125±5 °С (398±5) К

 

0,065

0,067

0,069

0,070

0,072

300±5 °С (573±5) К, Вт/(мК)

 

0,079

0,080

0,081

0,082

0,083

Влажность по массе, не более, %

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Предел прочности при растяжении, не менее, Н

5

8

10

14

17

Содержание органических веществ, не более, %

3,5

3,5

4

4

4,5

Группа горючести

НГ *

НГ *

НГ *

НГ *

НГ *

Класс пожарной опасности строительных материалов

КМ0 **

КМ0 **

КМ0 **

КМ0 **

КМ0 **

 

Помимо минераловатных цилиндров ,  поставляются полуцилиндры, тройники и отводы, предназначенные для утепления фланцевых соединений и запорной арматуры трубопроводов, а так же для участков сложной формы.

Правила и условия монтажа цилиндров АМАКС

Основные требования к монтажу цилиндров и фасонных изделий из минеральной ваты регулируются СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Теплоизоляцию предпочтительно монтировать начиная с фланцевого соединения. При установке цилиндров, их подгоняют друг к другу, с разбежкой горизонтальных швов и фиксируют с помощью специальных бандажей (БИЗ). Для метрового цилиндра используют два обруча бандажа, с расстоянием 500 мм, цилиндры длиной 1200 метров можно закреплять тремя бандажами. Боковые швы цилиндров должны монтируют вразбежку. Так же для бандажей используют упаковочную ленту или ленту из алюминия толщиной 0,8 мм. Допускается применение оцинкованной или черной отожженной проволоки диаметром 2 мм или проволоки из нержавеющей стали диаметром 1,2 мм.

Для изоляции отвода трубопровода отводы соединяются встык по линии реза и крепятся бандажами не менее 1 шт. на сегмент.

Если при теплоизоляции используются некашированные изделия из минваты, то защитное покрытие так же крепится бандажами (БИЗ) или винтами.

Для кашированных изделий, в случае повреждения поверхностного защитного слоя в процессе монтажа, оболочка цилиндра склеивается и гидроизолируется герметизирующим материалом (возможно применение армированного скотча TPL).

На трубопроводах, расположенных в помещении, и с положительными температурами транспортируемых веществ, допускается применять цилиндры кашированные фольгой без дополнительного защитного покрытия. Фиксировать такие цилиндры допустимо с помощью алюминиевой ленты.

Для изоляции трубопроводов холодного водоснабжения и технологических трубопроводов с температурой транспортируемых веществ ниже 12 ⁰С используются гидрофобизированные цилиндры с установкой дополнительного пароизоляционного слоя в соответствии с требованиями СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Пароизоляционный слой так же тщательно герметизируется по швам, исключаются его повреждения – заклеиваются и герметизируются. Рекомендуется так же устанавливать на таких трубопроводах металлическое защитное покрытие, защищающее фольгу от повреждения. Покрытие крепится бандажами, в том же порядке как и для некашированных цилиндров.

В конструкциях тепловой изоляции горизонтальных трубопроводов минераловатные цилиндры применяются без устройства опорных конструкций.

На вертикальных участках трубопроводов, для предотвращения сползания цилиндров и защитного покрытия, необходимо устанавливать разгружающие устройства через 3 - 4 метра по высоте трубы. Монтаж цилиндров на вертикальных частях трубопроводов осуществляется методом «надвига» что снижает сроки и стоимость работ.

При необходимости, минераловатные цилиндры могут быть использованы в качестве многослойной изоляции: сегменты укладывают поверх первого слоя, со смещением швов по отношению к предыдущему слою. При расчете размеров второго и последующих слоев сегментов за диаметр изолируемого объекта принимают диаметр трубы, добавляя двойную толщину нижележащих сегментов.