Статьи по рубрикам

Строительные материалы

Акции

Процент скидки зависит от вида товара и объема заказа. Всем клиентам разместившим заказ на цилиндры минераловатные Завод теплоизоляционных изделий АМАКС готов предложить...

Статьи

Два широко распространенных в строительстве изоляционных материала, изготавливаются из одного и того же сырья - полистирола, но по совершенно различным технологиям. В результате получается привычный...
Завод теплоизоляционных изделий АМАКС является производителем минераловатных цилиндров, отводов, тройников и сегментов. Данная продукция предназначена для быстрой и качественной изоляции...

Вы здесь

Утеплитель "ISOVER" - материалы для утепления стен

Строительная продукция под торговой маркой «ISOVER», выпускаемая в России международной группой компаний «Сен-Гобен», хорошо известна на рынке стройматериалов. Солидность бренду придает давняя история предприятия – концерн разрабатывает тепло- и звукоизоляцию на основе стекловолокна с 1937 года.  Компанией запатентованы методы производства стекловолокна TEL, TELSTAR и THERMISTAR, позволяющие создавать волокна с высокой прочностью и гибкостью, с отсутствием неволокнистых включений, а так же волокна с повышенными теплозащитными свойствами. Стекловолоконная продукция в России выпускается уже более 10 лет на заводе в Егорьевске Московской области. В 2011 году, в Челябинске, «Сен-Гобен» начал производство материалов на основе каменной ваты, и на сегодняшний день, выпускает широкий спектр теплоизоляции, как для строительных, так и для технических нужд.

Группа компаний «Сен-Гобен» - один из мировых лидеров в производстве плитных утеплителей, широко представленных и на российском строительном рынке.

Плитная продукция «ISOVER» предназначена для теплоизоляции стен, вентилируемых и штукатурных фасадов, кровли, звукоизоляции внутренних перегородок, полов и потолков в плавающих и навесных конструкциях.

Стекловолокно  «ISOVER» вырабатывается из натуральных компонентов: песка, соды и известняка, что создает высокую экологическую безопасность продукции.

По проведенным НИИ строительной физики и ОАО «Теплопроект» исследованиям, срок службы материалов марки «ISOVER» в России, может достигать 50 лет при соблюдении технологий монтажа.

 

Отличительные характеристики материалов «ISOVER»

Механические характеристики:

Коэффициент теплопроводности зависит от конкретного вида плиты, и находится в пределах от 0,036 до 0, 041 Вт/(м K).

Прочность на отрыв слоев до 15 кПа, прочность на сжатие до 70 кПа.

Плиты из стекловолокна «ISOVER» имеют более низкую плотность, за счет чего обеспечивается их легкость и упругость.

Продукция «ISOVER» имеет низкую гигроскопичность и высокую паропроницаемость– 0,050-0,055 мг/(м·ч·Па).

Особая рецептура связующего, запатентованная в технологии «ISOVER» G3 touch, придает минеральной вате мягкость и устраняет пыление, благодаря чему плиты и маты можно использовать без ограничений, как при внешней изоляции зданий, так и во внутренних помещениях.

Продукция испытана на огнестойкость. Большинство выпускаемых материалов имеет категорию НГ.

Высокая энергоэффективность утеплителей не оказывает негативного воздействия на окружающую среду за счет исключения тепловых выбросов в атмосферу. Компания придерживается стратегии «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен», выпуская материалы, сокращающие потребление энергии на отопление и удешевляющие эксплуатацию зданий. За основу стратегии приняты выработанные в Германии нормативы «пассивного дома»:

5 кВт·ч/м² в год (киловатт-час на м² энергозависимой площади в год). Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт·ч/м² в год.

Стандартные размеры плит 1200 на 600 мм. Может выпускаться продукция по размерам заказчика.

Плитные материалы «ISOVER» делятся на две группы по сырью, из которого производятся: стекловолоконной минваты и каменной минваты. Второй тип классификации по способу применения: для частного и промышленного строительства. Самая обширная классификация проводится по типу функционального назначения: можно выделить группы плит для кровли, перегородок, фасадов, полов и техническую изоляцию.

Рассмотрим особенности применения плитных материалов «ISOVER» для утепления фасадов в  сфере профессионального  строительства.

Утепление фасадов материалами «ISOVER»

«ISOVER» выпускает плитные материалы из стекловолокна и каменной ваты, предназначенные как для утепления вентилируемых фасадов, так и для утепления штукатурных фасадов.

Утепление вентилируемых фасадов производится в один или два слоя, после установки кронштейнов подконструкции системы навесного вентилируемого фасада, материалами, представленными в таблице:

Материалы на основе

стекловолокна

Область применения материала

ISOVER ВентФасад Верх

Верхний (внешний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

ISOVER ВентФасад Низ

Нижний (внутренний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

Теплоизоляционный слой при однослойном утеплении балконов и лоджий.

ISOVER Моно

Теплоизоляционный слой при однослойном утеплении.

Верхний (внешний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

ISOVER ВентФасад Оптима

Нижний (внутренний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

Теплоизоляционный слой при однослойном утеплении балконов и лоджий.

Теплоизоляционный слой при однослойном утеплении на зданиях до отметки 16 метров.

Материалы на основе

каменного волокна

Область применения материала

ISOVER Венти

Теплоизоляционный слой при однослойном утеплении.

Верхний (внешний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

ISOVER Лайт

Нижний (внутренний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

ISOVER Оптимал

Нижний (внутренний) теплоизоляционный слой при двухслойном утеплении.

Двухслойное утепление позволяет снизить общую стоимость работ, используя плиты разной жесткости для внутреннего и внешнего слоя.  Плиты небольшой жесткости во внутреннем слое лучше контактируют с поверхностью стены, в то время как более жесткие плиты наружного слоя, защищают утеплитель от воздействия внешних неблагоприятных условий. Однослойное решение применяется там, где расчетные толщины теплоизоляции объекта не превышают 100 мм.

Минераловатные материалы отличаются более высокими теплозащитными свойствами и долговечностью, по сравнению  с материалами из стекловолокна. Но они дороже в производстве и цена на них соответственно выше.

 

 

Правила охраны труда и техники безопасности при работе с плитными материалами «ISOVER»  регулируются СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

При монтаже плиты не следует ломать или перегибать – при необходимости производится подрезка плит специальным ножом с длинным лезвием (от 30 см). На углах зданий, при двухслойной изоляции, обязательно необходимо выполнять перевязку плит.

В местах прохождения кронштейнов теплоизоляцию предварительно вырезают, а вырезанные фрагменты помещают в консоли кронштейнов.

Внутренний слой плит крепится анкерными тарельчатыми дюбелями непосредственно к внешней поверхности стены. Использование кэшированных плит для внутреннего слоя теплоизоляции при двухслойном утеплении запрещается.

Зазоры между плитами не должны превышать 2 мм. Не должно оставаться пустот между утеплителем и утепляемой поверхностью, иначе в таких местах начнет конденсироваться влага.

Сверление отверстий под анкера выполняется через слой плит теплоизоляции, на расстоянии не менее 5 см от краев плиты. Диаметр бура (за исключением ячеистых бетонов, где диаметр отверстия делают меньше диаметра дюбеля на 1мм), должен быть равен диаметру анкерной зоны крепежа. Глубина отверстия на 10 мм должна превышать глубину анкерного изделия.

Тарельчатый полимерный дюбель вставляется в отверстие так, чтобы «тарелка» плотно прилегала к плите, но не сминала и не повреждала ее. Затем, производится фиксация полимерного дюбеля завинчиванием распорного элемента. Распорный элемент должен стоять строго перпендикулярно плите, перекосы не допускаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плиты верхнего слоя кладутся «в разбежку» с плитами нижнего слоя в 5, а лучше 10-15 см. Плиты верхнего слоя должны обязательно перекрывать стыки плит внутреннего слоя. Крепление наружного или одиночного слоя производится пятью дюбелями (даже на фрагментах плит).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При кэшированном наружном слое нет необходимости использовать дополнительную изоляцию. Если плиты не кэшированные, то поверх плит укрепляется гидроветрозащитная мембрана – ее раскатывают внатяг прямо на слой утеплителя и фиксируют специальным винтовым дюбелем с тарельчатым держателем. В месте стыка мембрана натягивается с перехлестом в 10-15 см и фиксируется дюбелями с шириной шага 60 см, при отступе 7 см от края полотна.

Для утепления штукатурных фасадов используется специальная линия продукции «ISOVER».

Материалы на основе стекловолокна

Область применения материала

ISOVER

ШтукатурныйФасад

Теплоизоляционный слой при утепле­нии фасадов с тонким штукатурным слоем.

В качестве рассечек при утеплении фасадов с тонким штукатурным слоем, в которых основным теплоизоляцион­ным слоем является горючий матери­ал, например, пенополистирол.

ISOVER OL-E

В фасадах с толстым штукатурным слоем (при нанесении штукатурки по металлической сетке).

Материалы на основе каменного волокна

 

ISOVER Фасад

Теплоизоляционный слой при утепле­нии фасадов с тонким штукатурным слоем.

В качестве рассечек при утеплении фасадов с тонким штукатурным слоем, в которых основным теплоизоляцион­ным слоем является горючий матери­ал, например, пенополистирол.

ISOVER ПЛАСТЭР

В фасадах с толстым штукатурным слоем (при нанесении штукатурки по металлической сетке).

  

На фасадах с тонким штукатурным слоем изоляционный слой выполняет так же функцию несущего основания  для декоративно-защитных слоев штукатурного покрытия. Толщина утеплителя выбирается соответственно теплотехническому расчету.

Перед проведением работ по монтажу фасадного утеплителя необходимо завершить работы по монтажу кровли, оконных и дверных блоков, завершить все  мокрые работы: кладка, устройство стяжки, штукатурные работы. Поскольку монтаж плит требует сухого основания, производство монтажных работ лучше производить с лесов, отгороженных ветрозащитной или полиэтиленовой пленкой. Монтаж из подвесной люльки не рекомендуется.

Утеплитель монтируется  к утепляемой поверхности на клеевой состав, которым рекомендуется предварительно прогрунтовать плиту «ISOVER» с внутренней стороны.  Площадь приклеивания должна равняться 40% поверхности плиты. Клеевой состав наносится по периметру плиты с отступлением 2-3 см от края и точечным нанесение клея на центральную часть (от 1 до 6 точек). В каждом следующем ряду выполняется перевязка вертикальных швов.  При выборе системы крепления следуйте инструкциям по эксплуатации системы – у производителей системы имеются свои собственные крепежные детали и клеевые растворы.

Внизу здания монтируется цокольный профиль, в паз которого укрепляются плиты первого уровня. После установки первого ряда теплоизоляционных плит на цокольный профиль зазор между основанием и опорным профилем заполняется полиуретановой пеной, фасадным герметиком или уплотнительной лентой.

На внешних и внутренних углах  плиты укладываются с  зубчатым креплением. В местах установки оконных и дверных блоков  плиты крепятся с напуском на блок не менее 10см. Вырезанные на углах проемов плиты должны крепиться так, чтобы стыковочные швы находились в 10 и более см от самих проемов.

В отдеьных случаях, допускается крепление изоляции в два слоя, при расчете точки росы на внешнем слое, не затрагивая клеевой слой. В таких ситуациях используются плиты одинаковой толщины, второй слой изоляции наклеивается на первый сплошным слоем клея, плиты сдвигаются на 10 см относительно нижнего слоя.

Дополнительно производится фиксация плит тарельчатыми анкерами после полного высыхания клеевого состава. Количество крепежа рассчитывается согласно проектной документации и данных предоставленных производителем системы. Схема крепления выбирается по количеству крепежа на 1 плиту. Как правило, плита крепится в центре и по углам плит.  «Тарелки» анкеров зашпаклевывают клеевым раствором.

Перед началом штукатурных работ необходимо проверить поверхность теплоизоляционного слоя – наличие загрязнений, неровностей стыков,  или включений связующего могут повлиять на качество штукатурного слоя.  Неровности и загрязнения необходимо удалить механически абразивной теркой, места с неравномерными включениями связующего очистить механически, или заменить.  Образовавшуюся крошку смести щеткой. Если все операции выполнены, наносится базовый штукатурный слой, прокладывается армирующая стеклянная сетка, наносится декоративная штукатурка.

На фасадах с толстым штукатурным покрытием теплоизоляционный материал не несет механической нагрузки, она перераспределяется  на поверхность стены с помощью металлической сетки и анкеров. При данном типе фасадов утепление стены можно производить в зимний период, а финишную отделку штукатуркой уже в летний. Механические крепления монтируются в стену, после чего проводится нанизывание утеплителя (согласно проектной документации, может крепиться в два слоя) на подвижную часть крепежных деталей. Сварная сетка накладывается поверх утеплителя и фиксируется к деталям крепежа с помощью шпилек или фиксирующих пластин.  Из сетки формируются так же наружные углы.

 

 

 

 

 

 

 

Поверх стальной сетки кладутся слои штукатурки. Как правило, работы ведутся в три слоя: грунтующий,  выравнивающий и финишный отделочный слой.

Такая конструкция отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

Группа компаний «АМАКС» готова предложить вам комплексные решения  для вентилируемых и штукатурных фасадов:  например, помимо утеплителя «ISOVER», вы можете приобрести у нас необходимый крепеж и металлическую сетку .

Статьи - свободный: 
Задать Ваши вопросы и сделать заявку нашим специалистам Вы можете, воспользовавшись контактной формой, по телефону +7 (383) 205-05-05, +7 (913) 375-74-09 или по электронной почте info@amaxmir.ru