Строительные материалы

Акции

ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ НА ВОЙЛОК МКРВ-200 И ВАТУ МКРР-130,  ПРИ ЗАКАЗЕ СВЫШЕ 10 ТОНН!!!

Самовывоз со склада в Челябинске - 88760 рублей за тонну*

Самовывоз со...

Статьи

Два широко распространенных в строительстве изоляционных материала, изготавливаются из одного и того же сырья - полистирола, но по совершенно различным технологиям. В результате получается привычный...
Завод теплоизоляционных изделий АМАКС является производителем минераловатных цилиндров, отводов, тройников и сегментов. Данная продукция предназначена для быстрой и качественной изоляции...

Системы теплоизоляции: метод «БАТИЗ» - утепляем фасад!

Многие дома частного типа были построены во времена жесткой экономии с минимальными требованиями к ним как к полноценному комфортному жилищу. Сегодня высокие технологии в сфере строительства способны исправить этот недостаток и удовлетворить многократно возросшие требования к обыкновенному дачному домику, сделав из него комфортный и уютный дом для всесезонного проживания.

Построенному ранее дому в полкирпича, возможно дать вторую жизнь, избежав дополнительных расходов времени и издержек для утолщения стен тем же кирпичом или бетонными блоками. На сегодняшний день рынок теплоизоляционных материалов предлагает огромный выбор утеплителей, которые помогут создать дом вашей мечты.

Подбирая надежный утеплитель для стен необходимо учитывать тип материала, который был использован при их возведении, и его особенности. Так, деревянные стены в плане теплоизоляции могут служить образцом для подражания. Конструкции из дерева по сравнению с другими материалами перекрывают все нормативы по сбережению тепла. Но у дерева есть существенные недостатки: стены легко воспламеняются, подвержены действию насекомых – вредителей, а также гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. Некоторые дачники затыкают щели в стенах мхом (соломой) или кладут под наружную облицовку (конечно, если она предусмотрена) какой-либо плотный материал — картон, толстую бумагу, рубероид, полиэтиленовую плёнку. Однако следует помнить, что этим обеспечивается непродуваемость стен, а не утепление! А защита слоем полиэтиленовой пленки вызывает паронакопление, которое нарушает комфортный микроклимат помещения.

Поэтому для деревянных стен подойдет только неорганический утеплитель, способный выдержать высокие температуры и защитить ваш дом от грызунов. В отличие от деревянных, кирпичные стены отличаются огнеупорностью и большей долговечностью. Однако кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Для таких стен подойдут и органические утеплители, например полистирол, с высокими теплосберегающими свойствами. Однако надо помнить, что органические утеплители недолговечны, пожароопасны, со временем гниют, и при горении выделяют токсичные вещества.

В настоящее время потребитель пытается найти такой утеплитель, который бы совмещал высокие теплосберегающие и звукопоглащающие свойства, повышенную термоустойчивость, долговечность и экологичность. Технология супертонкого базальтового волокна, которая применяется для производства утеплителя марки «БАТИЗ» позволяет добиться максимальных показателей, удовлетворяющих выше перечисленным требованиям. «БАТИЗ» на 100% состоит из супертонких базальтовых волокон и не содержит вредных связующих веществ. Совершенный утеплитель сохраняет свои свойства при критических температурах от -200 0 до 1000 0 С и с легкостью преодолевает пятидесятилетний рубеж своей службы при условии соблюдения правил монтажа.

И так, если вопрос о выборе утеплителя закрыт, то можно подумать о способе утепления стен. Их существует три: внутри (колодезная кладка), изнутри и снаружи. Выбор будет зависеть от особенностей стен строящегося или уже готового дома.

Колодезная кладка применяется на стадии строительства. Такой способ напоминает гамбургер из кирпичных или других несущих стен с прослойкой утеплителя. В том случае если вы используете утеплитель марки «БАТИЗ» влаго- и пароизоляцию обеспечивать необязательно. Наружная сторона такой стены защитит утеплитель от влаги и пара, а утеплитель в свою очередь защитит внутреннюю стену от холода. При использовании такого способа каждый пятый ряд необходимо перевязывать кладочной сеткой или делать «тычок», то есть поперечную перевязку кирпичом, для большей прочности несущей конструкции.

В случае внутренней теплоизоляции необходимо учесть следующие минусы: уменьшение полезной площади помещения и конденсируемая влага на внутренней поверхности стены, которая приводит к их отсырению и развитию микроорганизмов, плесневых грибков, а также к повышению влажности в жилых помещениях даже в летний период. Этих минусов можно избежать, если использовать высокоэффективную теплоизоляцию марки «БАТИЗ». Он не скрадет много жилого пространства, поскольку для обеспечения необходимого микроклимата достаточно мата 5 см толщины, который по своим теплосберегающим свойствам равен 140 см толщине кирпичной стены. А на 100% неорганический материал является неблагоприятной средой для развития плесени и других, губительных для изоляции, микроорганизмов.

Если вы решили модернизировать свой дом с помощью внешней отделки, то можно воспользоваться и внешним утеплением. При этом необходимо позаботиться о правильном расположении «начинки пирога»: стена, на которую крепиться утеплитель, затем слой пароизоляции (необходим для предотвращения образования конденсата), влаго- и ветрозащита (роль которой выполняет материал для внешней отделки) и вентилируемый контур. Если для утепления вы используете «БАТИЗ», а для внешней отделки сайдинг, то воздушного зазора, который предусматривает профиль сайдинга будет достаточно для обеспечения необходимой вентиляции.

Утепляя фасад, вы проделаете нелегкую работу. Заранее позаботьтесь о том, чтобы напрасно ее не повторять, поэтому пользуйтесь качественной теплоизоляцией. «БАТИЗ» создан специально для сибирских условий и учитывает даже малейшие капризы погоды нашего региона. Таким образом, утеплители марки «БАТИЗ» представляют собой союз природы и человека. О том, как сделать теплым пол читайте в следующей рубрике: правила изоляции: метод «БАТИЗ».

 

Стройгазета №23 (2006 г)

Материал: 
Общестроительные маты прошивные Батиз Норма
Влаго-ветроизоляция Ондутис А 100