Строительные материалы

Акции

Добрый день! Чтобы нашим клиентам было ОЧЕНЬ ВЫГОДНО РАБОТАТЬ С НАМИ, мы предлагаем.

Только до 31.12.18 при оплате 100% всей требуемой партии товара и вывозе ее в...

Статьи

Два широко распространенных в строительстве изоляционных материала, изготавливаются из одного и того же сырья - полистирола, но по совершенно различным технологиям. В результате получается привычный...
Завод теплоизоляционных изделий АМАКС является производителем минераловатных цилиндров, отводов, тройников и сегментов. Данная продукция предназначена для быстрой и качественной изоляции...

Сегменты АМАКС из экструдированного и из беспрессового полистирола

Два широко распространенных в строительстве изоляционных материала, изготавливаются из одного и того же сырья - полистирола, но по совершенно различным технологиям. В результате получается привычный хрупкий пенопласт, и экструдированный пенополистирол - довольно прочный теплоизоляционый материал, который применяют для утепления фундаментов, стен, полов зданий.  Применение этих материалов в качестве теплоизоляции имеет ряд особенностей, проистекающих из технических характеристик материалов.  

Отличия  материалов вызваны различной технологией производства. Превращение полистирольного сырья в пенопласт создается путем воздействия на полистирол паром высокой температуры, при котором происходит вспенивание сырья, во время чего молекулы полистирола увеличиваются в размерах и соединяются между собой.

Для производства экструдированного пенополистирола, полистирольное сырье формируется в экструдере, где происходит нагрев до полной потери молекулами полистирола связей и образуется однородный жидкий расплав.

Расплав, обладающий вязкой консистенцией, под давлением пропускается через экструзионную головку (отверстие заданной формы), в результате чего из расплава формируется изделие обладающее однородной структурой, с полностью закрытыми ячейками.

Как вспененный (беспрессовый) полистирол, так и экструдированный пенополистирол используются для изготовления сегментов АМАКС для теплоизоляции трубопроводов различного диаметра и температур.

Для производства сегментов используется вспененный полистирол марки ППС 25 (ГОСТ 15588-2014) и экструдированный пенополистирол марки 45

Сравнительная характеристика материалов

Диапазон допустимых рабочих температур для обоих материалов составляет от - 50 до + 75 градусов.

Сегменты АМАКС ППС 25 из пенополистирола (ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ)

Сегменты вырезаются из плиты ППС 25, и соответсвуют техническим характеристикам ГОСТа на плиту.

Наименование показателя Значение показателя  для ППС 25
Плотность, не менее 25
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, кПа, не менее 160
Предел прочности при изгибе, кПа, не менее 250
Предел прочности при растяжении в направлении, перпендикулярном поверхности, кПа, не менее -
Теплопроводность плит в сухом состоянии при температуре (283 К),  не более 0,034
Теплопроводность плит в сухом состоянии при температуре (298 К), не более 0,036
Влажность, % по массе, не более 2,0
Водопоглощение за 24 ч, % по объему, не более 2,0
Время самостоятельного горения, с, не более 4

Ряд недостатков пенопласта общеизвестен: при серьезных механических нагрузках он крошится на мелкие шарики, из которых состоит, очень подвержен деформациям на изгиб. Вторая выраженная проблема пенопласта  - склонность к усадке при нагреве и плохая реакция на ультрафиолет. Т.е. использовать его в качестве изоляции можно только при низких температурах носителя, в местах без доступа яркого солнечного света, или с соответсвующим светозащитным покрытием.

Несомненные достоинства материала - его дешевизна и  простота сегментов в монтаже и эксплуатации.

Сегменты из пенопласта рекомендованы для объектов промышленного назначения, тепловых и водопроводных сетей,  изоляции общедомовых трубопроводов в коммунальном хозяйстве и других объектах. Оптимальным является применение пенопласта на трубопроводах холодильных и охлаждающих систем промышленного назначения. Это обеспечивает надежную защиту металлической поверхности труб от образования конденсата и подходит под нормативные регламенты.

Сегменты АМАКС С-1150 из ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПОЛИСТИРОЛА

Сегменты изготавливаются из экструдированного пенополистирола 45 плотности, и соответствуют техническим характеристикам, заявленным производителями материала:

Наименование показателя
Значение показателя 
 
Плотность, не менее
 
35,0-47,0 кг/м³
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, кПа, не менее не менее 0,5 МПа
Предел прочности при изгибе, кПа, не менее -
Предел прочности при растяжении в направлении, перпендикулярном поверхности, кПа, не менее -
Теплопроводность плит в сухом состоянии при температуре (250С),  не более 0,30 [Вт/м.К];
Влажность, % по массе, не более -
Водопоглощение за 24 ч, % по объему, не более  0.2 %
Горючесть  Г4

Существеннный недостаток экструдированного пенополистирола - его горючесть, а значит, по строительным нормам, им нельзя выполнять изоляцию трубопроводов в производственных помещениях. Зато материал практически не дает усадки в любых условиях эксплуатации, имеет минимальное водопоглощение и идеально подходит для бесканальной прокладки в грунте.

Сегменты из экструдированного пенополистирола эффективно снижают тепловые потери, обеспечевают требования по охране труда и предотвращению возможных ожогов о горячие поверхности. Так же изоляция такими сегментами исключает образование конденсата на охлажденных поверхностях труб. Так же сегменты из экструдированного пенополистирола рекомендуются для защиты трубопроводов при подземной прокладке в проходных и непроходных каналах и для тепловой изоляции воздуховодов круглого сечения.